pavel_zaak: (Default)
[personal profile] pavel_zaak
Это уже не фантастика, а поэтому пугает по-настоящему. Более других обеспокоены крупные корпорации и банки. В начале октября таким образом была вскрыта база данных крупного французского банка "Société Générale". Тамошние программисты утверждают, что утечка произошла, когда банковская компьютерная система была законсервирована на три часа в профилактических целях (вместо нее работали резервные блоки). Понятно, что на это краткое время были отключены контрольные службы по предотвращению несанкционированного проникновения в главную систему. Но система неведомым образом сама себя подключила к связи с внешним миром – и была с легкостью вскрыта, поскольку осталась без защиты. Причем способ подключения – его каналы и физические средства – остались неизвестны.
Сотрудники службы Национальной безопасности сказали, сославшись на специалистов своего компьютерного отдела, что это было похоже на wi-fi. Внезапно система начала передавать свои данные неизвестно куда, в пустоту. Утечка была обнаружена только после прощального сообщения, тоже поступившего неизвестно откуда: спасибо, прием закончен, все данные скачены. Счетчики показали, что да, информация с огромных серверов была скопирована без тестирования. Всех это повергло в изумление и ужас. Ведь от такого взлома нет защиты!
А уже через неделю аналогичной атаке подверглась Американская система национального страхования, ASNI. Злоумышленники, появившись как бы из внеземного измерения, четко и не спеша взяли нужные им данные – сотни тысяч секретных файлов с характеристиками практически всех средних и крупных бизнесов Северной Америки, не утрудившись даже закрыть файлы после перезаписи. И все это произошло на глазах удивленных программистов и контролеров, которые как раз в эти минуты перезагружали отключенную от телефонной сети систему.
К настоящему времени – по данным Интерпола, подобных случаев – с большими корпоративными сетями – произошло не меньше двадцати. Взломы частных компьютеров, которые тоже были осуществлены новым, неизученным еще способом, полицейские службы вообще перестали фиксировать. Но пресса об этом молчит. И не потому, что от силовых ведомств поступил запрет на публикацию, а по той причине, что каждый раз, когда та или иная iгазета (сайт, портал) собирается проанализировать аналогичные случаи и огласить результаты исследования – у них крадутся все данные. Не переписываются, а крадутся начисто – как будто их не было. Причем в некоторых, еще редких случаях на экранах опустошенных компьютеров появляется надпись с благодарностью по-английски или хинди.
Тем не менее, настоящая паника в CIA и ФСБ началась, когда стали поступать сведения о взломах изолированных, тщательно охраняемых локальных сетей, которые вообще не были подключены к электричеству. То, что данные были украдены и многое стерто, – это понятно. Но техники утверждали, что в некоторых случаях они явно видели, как чуть слышно урчит обесточенный компьютер, мониторы полыхают внутренним нечетким сполохом, а в проводах появляются слабые намеки на наведенный прямой ток – и все это при мертвых трансформаторах!
Поступил запрос в The Harvard Lab. Гарвардские ученые ответили по обычному телефону, потому что iсвязь – как только началась конференция – стала работать с перебоями. Но и телефон – поскольку сегодняшняя телефония использует компьютерную технику – быстро отключился. Пришлось встречаться онлайн. Встреча состоялась, ученые дали ответ, вернее, поделились своими соображениями, – однако результаты этой встречи все еще ждут своей публикации. Ибо неизвестно, как информировать публику в обход Сети.
И еще. Гугл (Google) четко и постоянно прочесывает все серверы в поисках любого намека на появление соображений, как с заразой бороться. При обнаружении в каком-либо блоге текста на эту тему блог моментально блокируется. И делается это без участия менеджеров социальных сетей или поисковых систем. Понятно, что при этом страдает в первую очередь сам Гугл, дирекция которого только разводит руками.
Если вы читаете это сообщение на своем экране, значит – или зараза побеждена, против нее найдено противоядие, или кому-то потребовалась дозированная утечка.
Но даже если на лицо успех служб компьютерной безопасности, он все равно временный. Злоумышленники не найдены и вряд ли их найдут, потому что, как говорят в Британии, перед нами "чистый бизнес".
Что ждет человечество? Необнаруженные злодеи научатся залезать в нашу систему на долю секунды раньше, чем мы запишем в ней те или иные данные. Их украдут прежде, чем они возникнут. Такой прогресс в технике супер-взлома опирается на вполне реальные технические возможности и хорошо изученные законы физики и информатики.
Процесс на самом деле похож на проникновение со стороны четвертого или других измерений. Мы с этих сторон абсолютно беззащитны. Таким способом можно проникать не только в компьютерные сети, но и в физическое пространство нашего окружения. Допустим, вы закрываете на сложный ключ с кодом свою ячейку в хранилище банка. Со стороны четвертого измерения ваша ячейка – как вам кажется, закрытый со всех сторон геометрический куб – выглядит словно квадрат на бумаге, внутри которого обычный карандаш, поднятый над столом, может написать все что угодно, поскольку его не сдерживают нарисованные на бумаге стороны квадрата. Карандаш вторгается в квадрат сверху. Так и хакеры – они проникают в вашу систему как бы сбоку, со стороны, где у них есть свои, внепространственные электрические кабели.
Физических вскрытий реальных объектов вроде еще не наблюдалось. Хотя именно так можно объяснить необъяснимые и нераскрытые ограбления. Полицейские исследования самых одиозных случаев объясняют подобные взломы, пользуясь практически одним трафаретом: преступники вошли как бы через стены – и ушли тоже в неизвестном направлении, прихватив с собой объекты грабежа.
Способ крайне интересный. Так можно организовывать абсолютно "чистые" политические убийства. Да и военное приложение подобного изобретения крайне перспективно – ведь появляется возможность выйти за границы трехмерного пространства, чтобы проникнуть в него в другой точке "со стороны", а потом, после нанесения удара, исчезнуть так же таинственно и бесследно. Столь захватывающих дух перспектив военная наука еще не знала.
Впрочем, возможно, картина в случае с хакерами еще сложнее. Они тоже научились выходить за пределы обычных измерений – но не в поле физической реальности, а в информационном поле, которое окружает реальный мир со всех сторон и тоже имеет свою размерность. Подобные модели изучают физики, которым надо объяснить факт космологической инфляции, возникающий в теории струн при рассмотрении первых мгновений жизни нашей вселенной. По всем подсчетам, она вроде бы расширялась со скоростью больше, чем у света, чего не может быть по определению. Но если предположить, что расширение шло через свернутые измерения, превышающие порядок трех, то все становится гармоничным и объяснимым. У фантастов такое явление получило название "червячного проникновения". То же самое можно представить в информационном поле, которое, правда, все еще не проградуировано и не проквантовано. Как это удалось хакерам – уму непостижимо.
Есть еще одна гипотеза. Земных хакеров, дескать, научил инопланетный разум (ИР). Люди научились у ИР и выполняют поставленную им задачу, преследуя свои интересы, – попросту говоря, обогащаясь, как могут. И все это делается ценой предательства интересов Земли.
Или же сами инопланетяне, не прибегая к помощи беспринципных людей-хакеров, занимаются компьютерным грабежом из пределов свернутых направлений и измерений. Тогда от напасти защиты нет и не будет.
** **
На днях в аннотациях шведской газеты "Sydsvenska Dagbladet" под рубрикой "Förnimmelser från världen av brott" ("Сенсации мира криминала") обещана статья с названием: "У вас украдут все данные с компьютера, которого у вас нет". Юмор не без цинизма, но весьма в тему
Tags:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pavel_zaak: (Default)
pavel_zaak

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated 21/7/17 14:43

Expand Cut Tags

No cut tags