pavel_zaak: (Default)
[personal profile] pavel_zaak
Это уже не фантастика, а поэтому пугает по-настоящему. Более других обеспокоены крупные корпорации и банки. В начале октября таким образом была вскрыта база данных крупного французского банка "Société Générale". Тамошние программисты утверждают, что утечка произошла, когда банковская компьютерная система была законсервирована на три часа в профилактических целях (вместо нее работали резервные блоки). Понятно, что на это краткое время были отключены контрольные службы по предотвращению несанкционированного проникновения в главную систему. Но система неведомым образом сама себя подключила к связи с внешним миром – и была с легкостью вскрыта, поскольку осталась без защиты. Причем способ подключения – его каналы и физические средства – остались неизвестны.
Сотрудники службы Национальной безопасности сказали, сославшись на специалистов своего компьютерного отдела, что это было похоже на wi-fi. Внезапно система начала передавать свои данные неизвестно куда, в пустоту. Утечка была обнаружена только после прощального сообщения, тоже поступившего неизвестно откуда: спасибо, прием закончен, все данные скачены. Счетчики показали, что да, информация с огромных серверов была скопирована без тестирования. Всех это повергло в изумление и ужас. Ведь от такого взлома нет защиты!
А уже через неделю аналогичной атаке подверглась Американская система национального страхования, ASNI. Злоумышленники, появившись как бы из внеземного измерения, четко и не спеша взяли нужные им данные – сотни тысяч секретных файлов с характеристиками практически всех средних и крупных бизнесов Северной Америки, не утрудившись даже закрыть файлы после перезаписи. И все это произошло на глазах удивленных программистов и контролеров, которые как раз в эти минуты перезагружали отключенную от телефонной сети систему.
К настоящему времени – по данным Интерпола, подобных случаев – с большими корпоративными сетями – произошло не меньше двадцати. Взломы частных компьютеров, которые тоже были осуществлены новым, неизученным еще способом, полицейские службы вообще перестали фиксировать. Но пресса об этом молчит. И не потому, что от силовых ведомств поступил запрет на публикацию, а по той причине, что каждый раз, когда та или иная iгазета (сайт, портал) собирается проанализировать аналогичные случаи и огласить результаты исследования – у них крадутся все данные. Не переписываются, а крадутся начисто – как будто их не было. Причем в некоторых, еще редких случаях на экранах опустошенных компьютеров появляется надпись с благодарностью по-английски или хинди.
Тем не менее, настоящая паника в CIA и ФСБ началась, когда стали поступать сведения о взломах изолированных, тщательно охраняемых локальных сетей, которые вообще не были подключены к электричеству. То, что данные были украдены и многое стерто, – это понятно. Но техники утверждали, что в некоторых случаях они явно видели, как чуть слышно урчит обесточенный компьютер, мониторы полыхают внутренним нечетким сполохом, а в проводах появляются слабые намеки на наведенный прямой ток – и все это при мертвых трансформаторах!
Поступил запрос в The Harvard Lab. Гарвардские ученые ответили по обычному телефону, потому что iсвязь – как только началась конференция – стала работать с перебоями. Но и телефон – поскольку сегодняшняя телефония использует компьютерную технику – быстро отключился. Пришлось встречаться онлайн. Встреча состоялась, ученые дали ответ, вернее, поделились своими соображениями, – однако результаты этой встречи все еще ждут своей публикации. Ибо неизвестно, как информировать публику в обход Сети.
И еще. Гугл (Google) четко и постоянно прочесывает все серверы в поисках любого намека на появление соображений, как с заразой бороться. При обнаружении в каком-либо блоге текста на эту тему блог моментально блокируется. И делается это без участия менеджеров социальных сетей или поисковых систем. Понятно, что при этом страдает в первую очередь сам Гугл, дирекция которого только разводит руками.
Если вы читаете это сообщение на своем экране, значит – или зараза побеждена, против нее найдено противоядие, или кому-то потребовалась дозированная утечка.
Но даже если на лицо успех служб компьютерной безопасности, он все равно временный. Злоумышленники не найдены и вряд ли их найдут, потому что, как говорят в Британии, перед нами "чистый бизнес".
Что ждет человечество? Необнаруженные злодеи научатся залезать в нашу систему на долю секунды раньше, чем мы запишем в ней те или иные данные. Их украдут прежде, чем они возникнут. Такой прогресс в технике супер-взлома опирается на вполне реальные технические возможности и хорошо изученные законы физики и информатики.
Процесс на самом деле похож на проникновение со стороны четвертого или других измерений. Мы с этих сторон абсолютно беззащитны. Таким способом можно проникать не только в компьютерные сети, но и в физическое пространство нашего окружения. Допустим, вы закрываете на сложный ключ с кодом свою ячейку в хранилище банка. Со стороны четвертого измерения ваша ячейка – как вам кажется, закрытый со всех сторон геометрический куб – выглядит словно квадрат на бумаге, внутри которого обычный карандаш, поднятый над столом, может написать все что угодно, поскольку его не сдерживают нарисованные на бумаге стороны квадрата. Карандаш вторгается в квадрат сверху. Так и хакеры – они проникают в вашу систему как бы сбоку, со стороны, где у них есть свои, внепространственные электрические кабели.
Физических вскрытий реальных объектов вроде еще не наблюдалось. Хотя именно так можно объяснить необъяснимые и нераскрытые ограбления. Полицейские исследования самых одиозных случаев объясняют подобные взломы, пользуясь практически одним трафаретом: преступники вошли как бы через стены – и ушли тоже в неизвестном направлении, прихватив с собой объекты грабежа.
Способ крайне интересный. Так можно организовывать абсолютно "чистые" политические убийства. Да и военное приложение подобного изобретения крайне перспективно – ведь появляется возможность выйти за границы трехмерного пространства, чтобы проникнуть в него в другой точке "со стороны", а потом, после нанесения удара, исчезнуть так же таинственно и бесследно. Столь захватывающих дух перспектив военная наука еще не знала.
Впрочем, возможно, картина в случае с хакерами еще сложнее. Они тоже научились выходить за пределы обычных измерений – но не в поле физической реальности, а в информационном поле, которое окружает реальный мир со всех сторон и тоже имеет свою размерность. Подобные модели изучают физики, которым надо объяснить факт космологической инфляции, возникающий в теории струн при рассмотрении первых мгновений жизни нашей вселенной. По всем подсчетам, она вроде бы расширялась со скоростью больше, чем у света, чего не может быть по определению. Но если предположить, что расширение шло через свернутые измерения, превышающие порядок трех, то все становится гармоничным и объяснимым. У фантастов такое явление получило название "червячного проникновения". То же самое можно представить в информационном поле, которое, правда, все еще не проградуировано и не проквантовано. Как это удалось хакерам – уму непостижимо.
Есть еще одна гипотеза. Земных хакеров, дескать, научил инопланетный разум (ИР). Люди научились у ИР и выполняют поставленную им задачу, преследуя свои интересы, – попросту говоря, обогащаясь, как могут. И все это делается ценой предательства интересов Земли.
Или же сами инопланетяне, не прибегая к помощи беспринципных людей-хакеров, занимаются компьютерным грабежом из пределов свернутых направлений и измерений. Тогда от напасти защиты нет и не будет.
** **
На днях в аннотациях шведской газеты "Sydsvenska Dagbladet" под рубрикой "Förnimmelser från världen av brott" ("Сенсации мира криминала") обещана статья с названием: "У вас украдут все данные с компьютера, которого у вас нет". Юмор не без цинизма, но весьма в тему
Tags:

(no subject)

19/10/11 15:46 (UTC)
Posted by [identity profile] uninvisible.livejournal.com
Дырка на виФи или неотключенное полностью ви-фи устройство на одной из машин, пускай самых малозначимых в сети, как показалось местным IT-шникам, конечно, не считаются.

Ну а сети, не подключенные к электричеству...Да и что говорить - компьютеры же изобрёл господь бог.

(no subject)

20/10/11 18:55 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
А то.))

(no subject)

19/10/11 15:53 (UTC)
Posted by [identity profile] inry-r.livejournal.com
опять WWN перепечатывают?

(no subject)

20/10/11 18:55 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Кто такие?
Posted by [identity profile] alden1970.livejournal.com
американский доллар в почете на биржах Альдеберана...
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Собственно, в АльдебЕрене это единственная валюта.

(no subject)

19/10/11 17:39 (UTC)
Posted by [identity profile] shortyless.livejournal.com
что это за бред?

(no subject)

20/10/11 18:56 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Сколько раз за день вы задаете этот вопрос?

(no subject)

19/10/11 17:44 (UTC)
Posted by [identity profile] serbod.livejournal.com
Знаем мы этих хакеров. С ведром и шваброй.

(no subject)

19/10/11 23:39 (UTC)
Posted by [identity profile] strelkan.livejournal.com
терминатор, ТРИ!

(no subject)

19/10/11 17:48 (UTC)
Posted by [identity profile] balor-ng.livejournal.com
100% бред человека, который насмотрелся голливудских боевиков а-ля День Независимости.

Внезапно система начала передавать свои данные неизвестно куда, в пустоту.
Бред.

Утечка была обнаружена только после прощального сообщения, тоже поступившего неизвестно откуда: спасибо, прием закончен, все данные скачены.
Безграмотный бред.

Счетчики показали, что да, информация с огромных серверов была скопирована без тестирования.
Да не бред, а полная бессмысленица.

Откуда дровишки? Наверно какой-то тупой журналюга в меру своего понимания "обработал" отчет о том, как была взломана сеть через дырку в wi-fi или может даже bluetooth.
Хотя скорее всего просто утка.

(no subject)

20/10/11 13:07 (UTC)
Posted by [identity profile] unclegivi.livejournal.com
>> Внезапно система начала передавать свои данные неизвестно куда, в пустоту.
>> Бред.

/dev/null?

>> скачены.

марсеане пишуд с ашыпками, только так их и можно узнать

(no subject)

20/10/11 19:02 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
А некоторые пад марсиянтов косют.))

(no subject)

19/10/11 19:36 (UTC)
Posted by [identity profile] ruslan-lv.livejournal.com
ну это похоже на физический доступ

(no subject)

20/10/11 18:59 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Не всё в доступе!))

(no subject)

19/10/11 20:23 (UTC)
Posted by [identity profile] pieceofbrain.livejournal.com
какстрашножить (с)

(no subject)

20/10/11 19:00 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Ага, а умиретьищестрашней (п)

(no subject)

19/10/11 22:46 (UTC)
Posted by [identity profile] tortiks.livejournal.com
Обалдеть. Будущее наступает.

(no subject)

20/10/11 18:59 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Я бы сказал: будущее уже наступило. И снова на грабли!))

(no subject)

20/10/11 06:48 (UTC)
Posted by [identity profile] cabramatta.livejournal.com
:E
Теоретически это возможно!

(no subject)

20/10/11 19:00 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
В этом вся печаль.

(no subject)

20/10/11 10:32 (UTC)
Posted by [identity profile] konstevs.livejournal.com
Это был Кашпировский!

(no subject)

20/10/11 19:01 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Кто такой?

Фантазии школоло.

20/10/11 13:03 (UTC)
Posted by [identity profile] unclegivi.livejournal.com
Это даже не сгодится для сценария говнофильма.
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Поменьше пессимизма!

(no subject)

20/10/11 19:47 (UTC)
Posted by [identity profile] udpn.livejournal.com
Блин, ну что это за говно, ну кто же так научпоп пишет.
Варли, "Нажмите Enter". Читайте и учитесь, как надо.

(no subject)

20/10/11 21:40 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Спасибо за рассказ. Любопытен, хотя и старомоден.
Меня, в сущности, интересует другой жанр. Поскольку 80 проц. всего, что читается ныне людьми, является полной туфтой, то почему не писать туфту целенонаправленно?
Повторяю, все, что ныне пишется - в том числе и ваше послание ко мне (как коммент) - это полная туфта. Но вы-то писали его, думая, что пишете "по делу". Так вот, это ошибка. В любом таком тексте не больше смысла, чем в шелухе от семечек.
Вот если бы вы свою туфту писали именно как туфту - это было бы замечательно. О-соз-на-нно!
Например, мой ответ на ваш комент - этот! - написан в жанре Туфты. А это уже литература!))
А за рассказ Варли спасибо.

(no subject)

21/10/11 07:48 (UTC)
Posted by [identity profile] inry-r.livejournal.com
Weekly World News, самая правдивая газета в мире.
Сообщает вещи вида:

Элвис Пресли вернулся с концерта в далёкой галактике, куда его забрали НЛО под видом смерти и будет давать концерт в Шотландии. На подпевке - Лох-Несское Чудовище.

Найден ребёнок, воспитанный помидорами

Лошадь получила диплом Гарварда по специальности "физика"

Многое потом перепечатывают менее правдивые газеты.

(no subject)

26/2/12 14:54 (UTC)
Posted by [identity profile] chele-sta.livejournal.com
Поздравляю Вас с Днём Рождения!
Пишите почаще, у Вас хорошо получается. :)

(no subject)

26/2/12 20:07 (UTC)
Posted by [identity profile] pavel-zaak.livejournal.com
Спасибо за отзыв. И вам - мои наилучшие пожелания.